Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Bagian Area Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. XYZ - Gia Alfiah Julianty; Mochamad Vrans Romi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Kinerja karyawan adalah elemen vital dalam menentukan suksesnya sebuah organisasi. Semakin luar biasa performa yang ditunjukkan oleh pegawai, maka semakin besar sumbangsihnya terhadap pencapaian tujuan perusahaan secara menyeluruh. Dua faktor utama yang dipercaya memengaruhi performa tersebut adalah dorongan untuk bekerja dan kedisiplinan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di sektor area, berdasarkan observasi langsung dari pengawas di PT. XYZ, baik secara terpisah maupun secara kolaboratif. Metode pendekatan kuantitatif yang dipakai dalam studi ini, melibatkan 42 peserta yang berasal dari karyawan bagian area, yang dipilih dengan memakai teknik pengambilan sampel jenuh. Proses pengumpulan data dilaksanakan dari kajian literatur dan survei lapangan, selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif dan asosiatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Temuan analisis menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja dan disiplin kerja. Kedua elemen ini juga secara signifikan memengaruhi kemampuan PT. XYZ. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan motivasi dan disiplin memiliki pengaruh besar terhadap kinerja pekerja secara keseluruhan.