Implementasi Pelatihan Public Speaking sebagai Upaya Membangun Kepercayaan Diri Santri Mahasiswa Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah - Feri Riski Dinata; Ali Kuswadi; Rahmatun Liana (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan public speaking bagi santri mahasiswa Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah Way Kanan dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara di depan umum. Berdasarkan hasil pengamatan awal, sebagian besar santri mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan secara terstruktur, kurang percaya diri, dan gugup ketika berbicara di hadapan audiens. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendekatan pelatihan berbasis praktik yang meliputi pemahaman konsep dasar public speaking, latihan vokal dan artikulasi, teknik menyusun pidato, dan praktik berbicara secara langsung dengan umpan balik (feedback) dari instruktur. Peserta kegiatan berjumlah 13 santri, terdiri atas 7 santri putri dan 6 santri putra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan terkait keberanian tampil, kelancaran berbicara, kemampuan mengorganisasi ide, serta penguasaan bahasa verbal dan non-verbal. Pelatihan public speaking terbukti efektif dalam membangun kepercayaan diri santri mahasiswa, serta dapat dijadikan program pembinaan berkelanjutan di lingkungan Ma’had al-Jami’ah