Pendampingan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Berbasis Metode UMMI bagi Guru dan Santri TPA Miftahul Ulum - ABD Manan; Slamet Rianto; Edi Sutomo; Syifa Nikmatuzzahra (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an berbasis Metode UMMI di TPA Miftahul Ulum Pisang Baru Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kualitas pengajaran Al-Qur’an yang sistematis, tartil, dan menyenangkan. Sebagian guru pengajar belum memiliki standar metodologis yang terstruktur sehingga berdampak pada ketidakteraturan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan oleh tim pengabdian dosen dan mahasiswa STIT Al Hikmah Bumi Agung dengan pendekatan pelatihan, demonstrasi, micro teaching, supervisi, dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri atas 33 santri dan 4 guru TPA. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kemampuan membaca santri, ketepatan makhraj, adab belajar, dan kontrol kelas yang lebih terarah pada guru. Pada akhir kegiatan, guru mampu menerapkan pembelajaran Al-Qur’an berbasis Metode UMMI secara mandiri dan santri menunjukkan peningkatan kemampuan yang terukur. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan budaya religius dan mutu pendidikan Al-Qur’an di lingkungan TPA