Pelatihan Praktik Pengurusan Jenazah bagi Santri Mahasiswa Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah sebagai Penguatan Kompetensi Mimbar Pesantren - Feri Riski Dinata; Amir Mahmud; Yoga Prasetyo; Dewi Lestari (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan pengurusan jenazah merupakan bagian penting dalam penguatan kompetensi keagamaan bagi santri yang dipersiapkan untuk menjadi agen dakwah di masyarakat. Namun, observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar santri mahasiswa Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah masih memiliki pengetahuan teoritis yang terbatas dan belum memiliki pengalaman praktik langsung dalam pengurusan jenazah sesuai tuntunan fikih. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi santri melalui pelatihan praktik pengurusan jenazah sebagai bagian dari pembelajaran Mimbar Pesantren. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung yang dipandu oleh instruktur berkompeten. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan praktik dan respons peserta melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan santri dalam tahapan memandikan, mengkafani, menyalatkan, dan menguburkan jenazah. Selain itu, santri menunjukkan rasa percaya diri lebih tinggi untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam konteks kemasyarakatan. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam memperkuat kompetensi keagamaan dan keterampilan dakwah santri, serta direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan terstruktur sebagai bagian integral dari kurikulum Ma’had al-Jami’ah