Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah Populer bagi Santri Mahasiswa Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah Way Kanan - Dwi Novianti; Ermayanti Ermayanti; Dewi Nuraini; Dewi Sinta Maharani (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah Populer dilaksanakan di Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah Way Kanan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kemampuan literasi menulis santri mahasiswa. Berdasarkan hasil wawancara awal, sebagian besar santri memiliki kemampuan dasar menulis yang baik, tetapi belum mampu menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan populer yang menarik, komunikatif, dan sesuai kaidah penulisan ilmiah ringan. Kegiatan ini dirancang untuk melatih santri dalam menulis karya ilmiah populer yang mampu menjembatani bahasa akademik dan bahasa publik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, praktik langsung, pendampingan penulisan, dan penilaian hasil karya. Peserta workshop terdiri atas 15 santri mahasiswa Ma’had al-Jami’ah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menemukan ide tulisan, menyusun alur logis, dan menggunakan bahasa komunikatif. Sebanyak 80% peserta mampu menghasilkan tulisan populer dengan struktur yang baik dan layak publikasi di media internal kampus. Workshop ini efektif dalam menumbuhkan budaya literasi dan menjadi langkah awal pembentukan Komunitas Penulis Santri di lingkungan Ma’had al-Jami’ah Al-Hikmah Way Kanan.