Pendampingan Penguatan Literasi Numerasi dan Karakter Peserta Didik melalui Program Sekolah Ramah Anak di SMP Fathul Ulum Way Tuba - Yoga Prasetio; Suhadi Suhadi; Wulan Eldasari; Adi Prastyo (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya menjawab kebutuhan penguatan literasi numerasi dan karakter peserta didik melalui pendekatan Program Sekolah Ramah Anak di SMP Fathul Ulum Way Tuba. Pemilihan topik ini dilatarbelakangi oleh masih perlunya strategi pembelajaran dan lingkungan sekolah yang mampu mengintegrasikan penguatan kemampuan literasi numerasi dengan pembinaan karakter secara holistik, aman, dan berpusat pada peserta didik. Program Sekolah Ramah Anak dipandang relevan karena menekankan pemenuhan hak anak, penciptaan iklim belajar yang inklusif, serta pengembangan potensi akademik dan nonakademik peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi sekolah dalam mengimplementasikan penguatan literasi numerasi dan karakter melalui pembelajaran, budaya sekolah, dan aktivitas pendukung yang selaras dengan prinsip Sekolah Ramah Anak. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi konsep Sekolah Ramah Anak, pelatihan guru terkait integrasi literasi numerasi dan karakter dalam pembelajaran, pendampingan implementasi kegiatan di sekolah, serta refleksi dan evaluasi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep literasi numerasi dan pendidikan karakter, meningkatnya keterlibatan peserta didik dalam kegiatan belajar yang ramah anak, serta berkembangnya sikap positif seperti disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan berbasis Program Sekolah Ramah Anak merupakan pendekatan strategis dalam memperkuat literasi numerasi dan karakter peserta didik secara berkelanjutan