Pendampingan Implementasi Pembelajaran Berbasis Digital bagi Guru Madrasah di Era Society 5.0 pada MA Miftahul Ulum Way Tuba - Slamet Rianto; Dwi Sugianik; Marlina Marlina; Siti May Saroh (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tantangan transformasi pendidikan di era Society 5.0 yang menuntut guru madrasah memiliki kemampuan mengintegrasikan teknologi digital secara efektif dalam proses pembelajaran. Pemilihan topik ini didasarkan pada kondisi guru Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Way Tuba yang masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media dan platform pembelajaran digital, baik dari aspek pedagogis maupun teknis, sehingga berdampak pada belum optimalnya kualitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis digital yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi konsep pembelajaran digital di era Society 5.0, pelatihan penggunaan media dan platform pembelajaran digital, serta pendampingan praktik penerapan pembelajaran digital dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap pembelajaran berbasis digital, meningkatnya keterampilan guru dalam memanfaatkan media dan aplikasi pembelajaran digital, serta tumbuhnya sikap positif dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan pembelajaran berbasis digital merupakan strategi penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah dan memperkuat kesiapan guru menghadapi tantangan pendidikan di era Society 5.