Rekayasa Jalur Logistik Untuk Meningkatkan Nilai Tukar Petani Melalui Pendekatan Sistem - Fadil Abdullah; Agus Widodo; Muhamad Atho Rifaitulloh; Joko Prasetyo; Muhammad Noval (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Rantai pasok pertanian segar memiliki karakteristik berbeda dari sistem manufaktur karena dipengaruhi oleh musiman, ketidakpastian hasil panen, dan tingkat mudah rusak yang tinggi. Pada rantai pasok bayam yang melayani pasar segar dan produk olahan seperti keripik bayam, fluktuasi permintaan hilir serta lemahnya koordinasi sering menimbulkan ketidaksesuaian antara pola panen dan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan dinamika rantai pasok bayam beserta saluran produk olahannya, mengidentifikasi jalur logistik dan sumber inefisiensi, serta merumuskan skenario rekayasa jalur untuk meningkatkan Nilai Tukar Petani (NTP). Penelitian menggunakan pendekatan sistem berpikir berbasis metode campuran melalui pemetaan aktor dan eselon, aliran maju dan balik, serta pemodelan causal loop dengan Vensim. Hasil menunjukkan peran penting koperasi sebagai pusat agregasi dan koordinasi untuk menekan limbah, mempercepat penyerapan, dan menstabilkan harga di tingkat petani.