Inovasi Kebijakan Publik dalam Penanganan Krisis Pandemi dan Pelayanan Publik - Anala Agusnur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pandemi COVID-19 telah menjadi ujian besar bagi tata kelola pemerintahan di berbagai negara, termasuk Indonesia, terutama dalam menghadapi krisis kesehatan sekaligus menjaga keberlanjutan pelayanan publik. Dalam kondisi darurat ini, inovasi kebijakan publik muncul sebagai langkah adaptif yang tidak dapat dihindarkan, baik melalui kebijakan strategis, regulasi yang fleksibel, maupun pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah berbagai bentuk inovasi kebijakan publik yang diterapkan di tingkat nasional maupun daerah dalam merespons pandemi, sekaligus menganalisis tantangan yang dihadapi serta implikasinya bagi keberlanjutan tata kelola pemerintahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, kajian ini memadukan analisis literatur, laporan resmi pemerintah, serta studi kasus penerapan kebijakan inovatif selama masa pandemi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi kebijakan publik tidak hanya terfokus pada sektor kesehatan, tetapi juga meluas ke bidang pelayanan administrasi, pendidikan jarak jauh, bantuan sosial, serta digitalisasi layanan pemerintahan. Namun, implementasi inovasi ini masih menghadapi kendala, antara lain keterbatasan kapasitas birokrasi, ketimpangan infrastruktur digital, dan rendahnya literasi masyarakat terhadap layanan berbasis teknologi. Oleh sebab itu, diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan, komitmen politik yang konsisten, serta kolaborasi lintas sektor agar inovasi kebijakan tidak berhenti sebagai respon sementara terhadap krisis, melainkan menjadi fondasi permanen untuk tata kelola pemerintahan yang adaptif, inklusif, dan berorientasi pada kepentingan publik di masa depan.