Efektivitas Senam Lansia terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - anala agusnur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama pada lansia dengan prevalensi tinggi serta risiko komplikasi serius. Intervensi nonfarmakologis seperti senam lansia dapat menjadi strategi pengendalian yang efektif, aman, dan murah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan lansia hipertensi yang rutin mengikuti senam. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik, peningkatan kebugaran, kualitas tidur, serta berkurangnya stres. Selain itu, senam lansia memperkuat motivasi, dukungan sosial, dan rasa kebersamaan. Kesimpulannya, senam lansia efektif sebagai intervensi nonfarmakologis untuk mengendalikan hipertensi sekaligus meningkatkan kualitas hidup lansia. Penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan desain mixed-method direkomendasikan untuk memperkuat temuan ini.