Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Ibu Hamil di Posyandu Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sidemen Karangasem - I Made Budi Artawa; I Nyoman Gejir; I Gede Surya Kencana (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang memengaruhi pertumbuhan anak dan berkaitan erat dengan kondisi kesehatan ibu selama kehamilan, termasuk kesehatan gigi dan mulut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Kegiatan meliputi penyuluhan kepada 30 orang ibu hamil mengenai pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan kebersihan gigi menggunakan Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S). Sebelum penyuluhan, 66,7% peserta memiliki pengetahuan rendah, dan setelah kegiatan meningkat menjadi 33,3% dalam kategori baik. Tingkat kebersihan gigi dan mulut menunjukkan 76,7% berada pada kategori sedang. Hasil pre–post test menunjukkan peningkatan pengetahuan, dari rata-rata 58,7 (kategori kurang) menjadi kategori cukup pada sebagian peserta. Program ini memperlihatkan bahwa edukasi kesehatan gigi dan mulut berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil sebagai langkah pencegahan stunting.