Efektivitas Aplikasi Mobile Learning dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah - Anala Agusnur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan transformasi yang signifikan dalam pendidikan, termasuk dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah. Salah satu inovasi yang menonjol adalah penggunaan aplikasi mobile learning sebagai media pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menelaah efektivitas aplikasi mobile learning dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, serta keterlibatan siswa pada mata pelajaran matematika. Kajian dilakukan melalui studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika, mendorong pembelajaran mandiri, dan meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Namun, implementasi aplikasi ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat, akses internet, serta kesiapan guru dan siswa. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi mobile learning berpotensi menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika jika didukung oleh infrastruktur yang memadai, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan yang tepat.