Efektivitas Penggunaan Media Sosial, Influencer, dan Konten Kreatif dalam Strategi Digital Marketing - Arfiani Yulianti Fiyul; Khamdani; Raufal Damar Harenda (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi digital marketing melalui integrasi media sosial, influencer, dan konten kreatif dalam memengaruhi perilaku konsumen serta meningkatkan kinerja pemasaran brand. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel ilmiah bereputasi, laporan industri digital terkini, dan riset empiris terkait perilaku konsumen di era ekonomi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ketiga elemen tersebut menciptakan strategi pemasaran yang lebih persuasif, autentik, dan berbasis data. Media sosial berfungsi sebagai kanal interaktif, influencer meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan konsumen, sementara konten kreatif memperkuat pesan brand dan engagement audiens. Meski efektif, strategi ini menghadapi tantangan berupa perubahan algoritma, kejenuhan konten, dan keterbatasan pemanfaatan data analitik. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan berbasis data, kreativitas berkelanjutan, dan kolaborasi strategis agar pemasaran digital tetap relevan dan kompetitif.