Efektivitas Blended Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa - miftahalfidyah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas blended learning terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Metodepenelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkanpembelajaran blended learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian meliputiangket motivasi belajar serta tes hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara keduakelompok, di mana mahasiswa yang mengikuti blended learning memperoleh motivasi belajar lebih tinggi dan hasil belajar yanglebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa blended learning dapat menjadi alternatifstrategi pembelajaran yang efektif, karena mampu memadukan interaksi tatap muka dengan fleksibilitas pembelajaran daring.Penelitian ini merekomendasikan penerapan blended learning secara terarah dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitaspendidikan tinggi.