Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains - Asty Raisha Agma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan peluang baru dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatanAugmented Reality (AR). Artikel ini membahas peran AR dalam meningkatkan pemahaman konsep sains melalui kajian literatursistematis terhadap berbagai penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa AR mampu memvisualisasikan konsep abstrakmenjadi lebih konkret, sehingga mempermudah siswa dalam memahami materi biologi, fisika, kimia, dan astronomi. Selain itu,AR juga berkontribusi pada peningkatan motivasi, minat, dan keterlibatan siswa, serta mendorong terciptanya pembelajarankolaboratif. AR bahkan dapat menjadi alternatif laboratorium virtual yang membantu sekolah dengan keterbatasan fasilitas. Meskidemikian, tantangan berupa keterbatasan perangkat, kesiapan guru, dan risiko novelty effect perlu diperhatikan agar implementasiAR lebih optimal. Secara keseluruhan, AR berpotensi menjadi inovasi strategis dalam pendidikan sains di era digital.