Strategi Kepala Sekolah dalam Mengelola Hubungan Publik di SMP Negeri 4 Kota Cimahi - Arfiani Yulianti Fiyul; Masduki (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Hubungan publik (public relations) memainkan peran krusial dalam dunia pendidikan, terutama dalam membangun citra positif sekolah, meningkatkan keterlibatan masyarakat, dan memperkuat komunikasi antara sekolah dan publik yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kepala sekolah di SMP Negeri 4 Kota Cimahi mengelola hubungan publik dan menerapkan strategi komunikasi yang efektif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dua arah yang lebih dialogis, peran aktif Komite Sekolah, serta pemanfaatan teknologi digital yang bijak, sangat penting dalam membangun hubungan yang produktif antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu, keterampilan digital, dan perubahan kebijakan pendidikan yang terus berkembang. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan keterampilan komunikasi kepala sekolah, optimalisasi penggunaan teknologi untuk komunikasi, dan penguatan peran Komite Sekolah dalam pengambilan keputusan. Dengan implementasi yang tepat, hubungan publik sekolah dapat memperkuat citra positif dan meningkatkan kualitas pendidikan di masyarakat.