Peran Inovasi dan Kreativitas Design Thinking Dalam Strategi Pemasaran Era Start-Up dan Unicorn di Indonesia - Devi; Yuyu Aidah; Ahmad Fikri Sidharta; Arfiani Yulianti Fiyul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran inovasi dan kreativitas berbasis design thinking dalam strategi pemasaran perusahaan startup dan unicorn di Indonesia, dengan studi kasus Gojek. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami proses inovasi yang berfokus pada kebutuhan pengguna, pengembangan produk, dan adaptasi terhadap dinamika pasar digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lima tahapan design thinking—empathize, define, ideate, prototype, dan testing—memfasilitasi penciptaan layanan yang relevan, praktis, dan personal. Strategi pemasaran berbasis kreativitas dan data meningkatkan loyalitas pengguna melalui pengalaman yang personal, identitas merek yang kuat, serta narasi sosial yang resonan. Temuan ini menegaskan bahwa budaya inovasi dan kolaborasi menjadi faktor kunci dalam menjaga daya saing dan pertumbuhan perusahaan unicorn Indonesia.