Penerapan Model Pembelajaran STAD untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Mendesain Slogan dan Poster - Herman Didipu; Agus Setyanegara (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) terhadap kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Satap Tabongo dalam mendesain slogan dan poster yang kreatif dan komunikatif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest, melibatkan 20 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor rata-rata pretest 39,80 (kategori rendah) menjadi 100,00 pada posttest, seluruh siswa berada pada kategori sangat baik, dan uji statistik menunjukkan p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa model STAD, melalui kolaborasi, interdependensi positif, dan lingkungan belajar yang aman, efektif memfasilitasi pengembangan kreativitas dan keterampilan komunikasi visual siswa. Disimpulkan bahwa STAD merupakan model pembelajaran efektif untuk keterampilan produktif dan kreatif, khususnya di sekolah dengan sumber daya terbatas.