Pengaruh Kreativitas Siswa Terhadap Peningkatan Kemampuan Belajar Dalam Mempersiapkan Generasi Unggul Di Era 4.0. Pada Sma Entrepreneurship Birul Ulum - Kamaludin; Awan Anhara; Ika Rostika Evarianti; Linda Sapitri; Dwi Gilang Reinaldy (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Entrepreneurship Birul Ulum, Serang, yang berbasis pesantren dan kewirausahaan. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa sebagai landasan dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Program meliputi sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk mendorong keterampilan beradaptasi, berpikir kritis, dan inovasi. Hasil kegiatan yang diperoleh menunjukkan bahwa pelatihan berbasis proyek berhasil meningkatkan minat dan keterampilan siswa dalam bidang kewirausahaan, serta pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, peningkatan akses internet dan fasilitas pendukung lainnya mampu membantu siswa dalam memanfaatkan platform pembelajaran digital. Pendekatan ini juga memperkuat karakter siswa, dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dan keterampilan modern, sehingga mereka lebih siap bersaing secara global. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menanamkan pola pikir kreatif dan analitis, sekaligus memotivasi siswa untuk menggali potensi diri mereka. Meski demikian, pengembangan lebih lanjut tetap diperlukan, seperti pelatihan guru dalam teknologi dan kewirausahaan, serta kerja sama dengan komunitas bisnis untuk memberikan pengalaman nyata. Melalui integrasi pendidikan berbasis pesantren dan teknologi modern, diharapkan SMA Entrepreneurship Birul Ulum mampu menjadi model bagi pengembangan generasi muda yang kompeten, inovatif, dan responsif terhadap perubahan era digital.