Pemanfaatan Media Sosial Dan E-Commerce Sebagai Alat Pemasaran Efektif Untuk Membangun Bisnis Online Bagi Pelajar Sma Entrepreneurship Bi’rul Ulum - Mesakh; Maulana (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Pengaruh revolusi industri digital 4.0 dalam sektor usaha ditandai dengan penggunaan teknologi dan informasi dalam kegiatan usahanya. Untuk menyikapi pengaruh tersebut , pelaku usaha perlu menerapkan pemasaran digital dalam kegiatan pemasarannya. Pemasaran digital dilakukan dengan pemanfaatan teknologi dalam aktivitas pemasaran seperti penggunaan e- commerce dalam transaksi penjualan produk secara online, penggunaan media sosial sebagai media promosi penjualan produk dan sebagainya. Untuk mencari alternatif dalam penerapan dalam manfaat media sosial dan e-commerce, maka diadakan sosialisasi mengenai pemanfaatan media sosial dan e- commerce sebagai alat pemasaran yang efektif untuk membangun bisnis online. Pada kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) di SMA Entrepreneurship Bi’rul Ulum. Khalayak sasaran di dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi SMA Entrepreneurship Bi’rul Ulum di Jl. KH. Syuhada kp. Cisait masjid Rt 001/ RW 002 Ds. Cisait Kec. Kragilan Kab. Serang-Banten Kragilan Kab. Serang-Banten. Berdasarkan evaluasi setelah dilakukan pemanfaatan media sosial dan e- commerce sebagai alat pemasaran yang efektif untuk membangun bisnis online diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang sangat baik berdasarkan antusias siswa- siswi SMA Entrepreneurship Bi’rul Ulum.