Pengenalan Instrumen Pasar Modal Melalui Edukasi Saham Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa SMK Attaufiqiyyah (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui edukasi interaktif mengenai instrumen pasar modal, khususnya saham. Ruang lingkup kegiatan mencakup pemberian pemahaman konseptual tentang pasar modal, praktik simulasi investasi saham, serta penguatan kesadaran terhadap pentingnya investasi legal dan rasional. Kegiatan dilaksanakan di SMK Attaufiqiyyah, Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, pada tanggal 09-10 Oktober 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas XI dan XII jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) serta dua guru pendamping. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi investasi saham menggunakan platform IDX Virtual Trading. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta terhadap pasar modal dan mekanisme investasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap rata-rata pemahaman peserta dari 46% menjadi 86%. Peserta mampu memahami konsep dasar saham, mengenali risiko investasi, serta membedakan antara investasi legal dan ilegal. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan menumbuhkan minat investasi yang sehat di kalangan siswa SMK. Kata Kunci : Literasi Keuangan; Pasar Modal; Edukasi Saham; Simulasi Investasi