Pelatihan Public Speaking Dan Komunikasi Efektif Untuk Meningkatkan Daya Saing Siswa SMK Negeri 7 Kota Serang Di Masa Depan (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Keterampilan public speaking merupakan salah satu soft skill utama yang dibutuhkan di abad ke-21, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja profesional. Namun, hasil observasi menunjukkan sebagian besar siswa SMK masih memiliki keterbatasan dalam hal kepercayaan diri, struktur penyampaian gagasan, kemampuan artikulasi, serta kecakapan komunikasi interpersonal. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa SMKN 7 Kota Serang melalui pelatihan berbasis praktik dan experiential learning. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, latihan praktik, role-play, simulasi presentasi, dan evaluasi performa siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keberanian siswa tampil, kemampuan menyampaikan ide secara terstruktur, penggunaan bahasa tubuh yang tepat, serta kemampuan adaptasi terhadap audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan public speaking dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi, karakter, dan daya saing siswa SMK sesuai tuntutan industri dan kurikulum nasional.Kata Kunci: Public Speaking, Komunikasi Efektif, Siswa SMK, Soft Skill, Daya Saing.