Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Usaha untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Desa Sasahan (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sasahan dalam mengelola keuangan usaha secara efektif guna mendukung peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha. UMKM di Desa Sasahan memiliki potensi besar melalui produk olahan lokal, namun masih menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pemahaman perencanaan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, workshop, pendampingan, sesi tanya jawab, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam menyusun pencatatan keuangan sederhana, memahami arus kas dan laba rugi, serta meningkatkan kesadaran untuk menerapkan manajemen keuangan yang lebih terstruktur. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif pada pengembangan literasi keuangan UMKM yang mendukung efisiensi operasional dan peningkatan daya saing usaha. Disarankan adanya pendampingan lanjutan untuk mendukung implementasi berkelanjutan serta pemanfaatan aplikasi digital akuntansi sederhana. Kata kunci : UMKM, Tata kelola keuangan, literasi keuangan, pemberdayaan masyarakat, Desa Sasahan