Pelatihan Keterampilan Komunikasi Efektif Untuk Membangun Kepemimpinan Siswa SMK Nurul Huda Baros (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Pelatihan komunikasi efektif adalah program yang bertujuan meningkatkan kemampuan seseorang dalam menyampaikan dan menerima informasi secara jelas, akurat, dan dipahami dengan baik oleh lawan bicara, sehingga mengurangi kesalahpahaman dan meningkatkan kolaborasi. Pelatihan ini sering menggunakan pendekatan interaktif seperti diskusi, ceramah, role-play, dan studi kasus untuk mengasah keterampilan seperti mendengarkan aktif, memberikan umpan balik konstruktif, memahami audiens, dan menyelesaikan konflik. Pelatihan ini sangat penting di berbagai bidang seperti dunia kerja, pelayanan publik, dan sektor kesehatan untuk membangun hubungan yang harmonis dan memastikan tujuan komunikasi tercapai. Pelatihan keterampilan komunikasi efektif untuk membangun kepemimpinan siswa melibatkan kombinasi teori dan praktik, dengan fokus pada kemampuan mendengarkan aktif, berbicara di depan umum, menyajikan ide secara jelas, dan memberikan umpan balik. Metode yang efektif mencakup diskusi kelompok, presentasi, debat, role-playing, serta pemberian feedback konstruktif untuk membantu siswa membangun kepercayaan diri dan memimpin dengan baik dalam berbagai situasi. Melihat situasi dan kondisi kurangnya pelatihan keterampilan komunikasi yang efektif pada siswa guna membangun kepemimpinan maka kami memberikan sosialisasi terhadap siswa/i SMK nurul huda baros maka dengan adanya pelatihan Pelatihan keterampilan komunikasi efektif diharapkan untuk membangun kepemimpinan siswa melibatkan kombinasi teori dan praktik, dengan fokus pada kemampuan mendengarkan aktif, berbicara di depan umum, menyajikan ide secara jelas, dan memberikan umpan balik. Metode yang efektif mencakup diskusi kelompok, presentasi, debat, role-playing, serta pemberian feedback konstruktif untuk membantu siswa membangun kepercayaan diri dan memimpin dengan baik dalam berbagai situasi. Kata Kunci: keterampilan, kepemimpinan,siswa SMK, pengabdian Masyarakat.