Penguatan Jiwa Entrepreneur Siswa Siswi SMK Al Ulya Al Mubarok Melalui Pelatihan Analisis Pasar Dan Penetapan Harga (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat jiwa entrepreneur siswa-siswi SMK Al-Ulya Al-Mubarok melalui pelatihan analisis pasar dan penetapan harga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan, khususnya dalam menganalisis peluang pasar dan menentukan harga produk secara tepat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, pelatihan interaktif, simulasi praktik, serta evaluasi hasil pembelajaran. Pelatihan difokuskan pada dua aspek utama, yaitu pemahaman analisis pasar (segmentasi, target, dan posisi pasar) serta strategi penetapan harga berdasarkan biaya, nilai, dan persaingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan siswa, di mana 85% peserta mampu menerapkan prinsip analisis pasar dan menghitung harga produk secara realistis. Selain itu, pelatihan ini juga menumbuhkan semangat wirausaha, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam merancang ide bisnis sederhana yang sesuai dengan potensi lokal. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam membangun dasar kompetensi kewirausahaan yang aplikatif dan relevan bagi generasi muda di lingkungan sekolah kejuruan. Kata kunci: kewirausahaan, analisis pasar, penetapan harga, pelatihan, SMK Al-Ulya Al-Mubarok