Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Komunikasi Bisnis Berbasis Teknologi Pada Siswa SMKN 1 Ciruas - Nisa Awalia; Nita Anatriani; Deden Muhamad Tabil; Siti Nur Amanah; Oktaria Kevin Gernita (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Pendidikan vokasi memiliki peran strategis dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja, khususnya melalui Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, persaingan kerja pada era Revolusi Industri 4.0 menuntut penguasaan keterampilan komunikasi bisnis berbasis teknologi sebagai kompetensi utama bagi lulusan SMK. Berdasarkan hasil observasi di SMKN 1 Ciruas, ditemukan adanya kesenjangan antara kebutuhan komunikasi bisnis digital di industri dengan kemampuan siswa, terutama dalam penggunaan media komunikasi profesional seperti email, platform konferensi daring, serta etika komunikasi digital. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan komunikasi bisnis berbasis teknologi untuk meningkatkan kemampuan teknis dan soft skills siswa. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, simulasi, praktik penyusunan dokumen digital, serta latihan presentasi virtual yang berorientasi pada dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep komunikasi bisnis digital serta meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam mempraktikkan komunikasi profesional melalui media teknologi. Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Pelatihan Komunikasi bisnis.