Penguatan Motivasi dan Komitmen Kerja Untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Desa Sasahan - Rahmawati , Irma; Waruwu, Otosokhi; Yudi Yugistira; Siti Devi Ayuningsih; Putri Patresia Nainggolan (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sasahan memiliki peran penting dalam menggerakkanperekonomian masyarakat. Namun, produktivitas UMKM masih rendah akibat lemahnya motivasi kerja, kurangnyakomitmen terhadap pengelolaan usaha yang konsisten, sertaketerbatasan penerapan strategi manajemen sederhana. Kondisi ini berdampak pada stagnasi usaha, rendahnya dayasaing, dan belum optimalnya kontribusi UMKM terhadapkesejahteraan masyarakat desa. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Desa Sasahan adalah rendahnya motivasidan komitmen kerja pelaku usaha yang mengakibatkanmenurunnya produktivitas. Program Pengabdian kepadaMasyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat motivasi dan komitmen kerja pelaku UMKM sekaligus melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan ini, perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusinyata dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuankepada masyarakat. Metode yang digunakan mencakuppelatihan, workshop, dan pendampingan intensif yang berfokus pada peningkatan motivasi dan etos kerja, pembentukan disiplin dan komitmen kerja, manajemen waktu, serta strategi peningkatan produktivitas. Kegiatan juga dikombinasikan dengan praktik langsung, forum diskusi, dan pembentukan kelompok pendukung antarpelaku UMKM guna menumbuhkan budaya kerja yang disiplin, konsisten, dan berorientasi pada kualitas. Hasil kegiatan menunjukkanpeningkatan signifikan dalam motivasi dan semangat kerjapeserta, yang tercermin dari meningkatnya konsistensi, kedisiplinan waktu, serta tanggung jawab terhadap hasil kerja. Pelaku UMKM menjadi lebih tekun, berorientasi pada hasil, dan menunjukkan komitmen yang lebih tinggi dalammengembangkan usahanya. Program ini tidak hanyameningkatkan keterampilan dan produktivitas, tetapi juga menumbuhkan kemandirian ekonomi masyarakat sertamenjadi model pemberdayaan UMKM berbasis motivasi dan komitmen kerja yang dapat direplikasi di wilayah lain. Kata kunci: Motivasi, Komitmen, Produktivitas, UMKM Desa Sasahan.