Sosialisasi Strategi Pemasaran Untuk Mempersiapkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Siswa-siswi SMKN 1 Ciruas - Nabila Jahro, Asri; Maulana; Ayi Ayatullah; Ananda; Naufal Farhan Hidayatullah; Mohammad Mahrus Mahjumi (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa-siswi SMKN 1 Ciruas Kota Serang mengenai strategi pemasaran sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya pembekalan kompetensi kewirausahaan bagi generasi muda dalam menghadapi persaingan global, khususnya di bidang pemasaran yang menjadi kunci keberhasilan suatu usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi praktik pemasaran sederhana,sehingga peserta tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mengaplikasikan strategi pemasaran dalam konteks nyata. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar pemasaran, bauran pemasaran (marketing mix), analisis peluang pasar, strategi diferensiasi produk, pemanfaatan media digital untuk promosi, serta manajemen hubungan dengan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai pentingnya strategi pemasaran dalam kewirausahaan, yang tercermin dari partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan simulasi. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dalam mengembangkan ide bisnis sederhana yang berorientasi pada kebutuhan pasar. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membekali siswa-siswi SMKN 1 Ciruas dengan keterampilan dasar kewirausahaan, meningkatkan motivasi untuk berwirausaha, serta menumbuhkan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan mandiri dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Kewirausahaan, Siswa SMK, Pengabdian Masyarakat