Optimalisasi Pelatihan dan Pengembangan Dalam Meningkatkan Kualitas SDM Tenaga Kependidikan di SMKN 1 Ciruas - Anatriani, Nita; Awalia, Nisa; Siti Juhaeni; Dela Puspita; Muhammad Farhan Dzikrullah (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Kota Serang, 2025)
Tenaga kependidikan memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan keterbatasan kompetensi teknis, literasi digital, serta profesionalisme pelayanan administrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia tenaga kependidikan di SMKN 1 Ciruas guna meningkatkan kualitas kinerja dan layanan pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan pelatihan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan melalui coaching dan mentoring, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan adanya peningkatan kemampuan tenaga kependidikan dalam pengelolaan administrasi digital, efisiensi layanan, serta motivasi dan etos kerja. Kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi pelatihan dan pengembangan secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas SDM tenaga kependidikan dan mendukung terciptanya tata kelola sekolah yang lebih profesional dan adaptif. Kata kunci: pelatihan, pengembangan, sumber daya manusia, tenaga kependidikan, kualitas layanan.