PETRISSAGE MASSAGE AND LAVENDER AROMATHERAPY TO REDUCE LOW BACK PAIN IN THIRD TRIMESTER PREGNANT WOMEN - Widi Isnaeni Zubaedah; Meika Jaya Rochkmana; Mei Lia Nindya Zulis; Dyah Ayu Wulandari (Universitas Karya Husada Semarang, 2024)
Kehamilan merupakan proses alami yang akan membawa ketidaknyamanan bagi ibu hamil secara fisik maupun psikis. Ketidaknyamanan pada kehamilan trimester III salah satunya nyeri punggung bawah. Nyeri punggung pada kehamilan muncul karena adanya produksi hormone relaksin yang meningkat. Hormon ini yang menyebabkan persendian tulang panggul mengalami peregangan yang berfungsi mempermudah persalinan. Terapi untuk mengurangi nyeri dengan diberikan pijat petrissage dan aromaterapi lavender pada ibu hamil trimester III. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat petrissage dan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian kuantitatif berupa Quasy eksperimen. Desain penelitian one group pretest-posttest design without control dengan 15 sampel. Responden dipijat kemudian diukur nyeri. Instrumen yang digunakan NRS untuk mengukur nyeri punggung bawah. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p 0,000 artinya kombinasi pijat petrissage dan aromaterapi lavender dapat mengurangi nyeri punggung bawah Ibu hamil trimester III. Kesimpulan : Ada pengaruh kombinasi pijat petrissage dan aromaterapi lavender terjadap nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III. Saran: Ibu hamil dapat menerapkan kombinasi pijat petrissage dan aromaterapi lavender untuk mengurangi nyeri punggung bawah Kata Kunci : pijat petrissage, aromaterapi lavender, ibu hamil trimester III, nyeri punggung bawah ABSTRACT Pregnancy is a natural process that will bring discomfort to pregnant women physically and psychologically. One of the discomforts in the third trimester of pregnancy is lower back pain. Back pain in pregnancy occurs due to increased production of the hormone relaxin. This hormone causes the pelvic bone joints to stretch, which functions to facilitate childbirth. Therapy to reduce pain by giving petrissage massage and lavender aromatherapy to third trimester pregnant women. The aim of the study was to determine the effect of a combination of petrissage massage and lavender aromatherapy on lower back pain in third trimester pregnant women. The research design is one group pretest-posttest design without control with 15 samples. Respondents were massaged and then measured for pain. The instrument used by the NRS to measure low back pain. The Wilcoxon test results obtained a p value of 0.000, meaning that the combination of petrissage massage and lavender aromatherapy can reduce lower back pain for pregnant women in the third trimester. Conclusion: There is an effect of a combination of petrissage massage and lavender aromatherapy on lower back pain in third trimester pregnant women. Suggestion: Pregnant women can apply a combination of petrissage massage and lavender aromatherapy to reduce lower back pain. Key word: petrissage massage, lavender aromatherapy, third trimester pregnant women, low back pain