Pengembangan Inovasi Teori Pendidikan Perspektif Al-Qur’an - Hilalludin Hilalludin (SciNusa: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Inovasi pendidikan dalam perspektif Islam tidak dapat dipahami semata-mata sebagai pembaruan metode, strategi, atau pemanfaatan teknologi pembelajaran. Lebih dari itu, inovasi pendidikan Islam merupakan upaya integral untuk memperkuat dimensi spiritual dan moral dalam keseluruhan proses pendidikan. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam memberikan fondasi normatif dan filosofis bagi lahirnya sistem pendidikan yang berorientasi pada pengembangan potensi manusia secara holistik, mencakup kecerdasan intelektual, emosional, spiritual, dan moral. Prinsip-prinsip pendidikan Qur’ani seperti tauhid sebagai orientasi utama, kewajiban menuntut ilmu sepanjang hayat, keteladanan (uswah hasanah), serta pembentukan akhlak mulia menjadi kerangka dasar dalam pengembangan teori dan praktik pendidikan Islam. Dalam konteks modern yang ditandai oleh pesatnya perkembangan teknologi dan kompleksitas tantangan global, pendidikan Islam dituntut untuk bersikap adaptif tanpa kehilangan nilai-nilai ilahiah yang menjadi ruhnya. Integrasi inovasi pendidikan dengan nilai-nilai Al-Qur’an diyakini mampu menjadi solusi atas krisis moral dan spiritual generasi masa kini. Dengan demikian, pendidikan tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada pembentukan insan yang beriman, beradab, dan bertanggung jawab terhadap kehidupan sosial dan kemanusiaan. Inovasi pendidikan berbasis Al-Qur’an pada akhirnya melahirkan paradigma pendidikan yang seimbang antara akal dan hati, ilmu dan hikmah, serta kemajuan dan nilai-nilai keabadian.