Peran Komunitas dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Perspektif Sosiolinguistik - Syifa’a Ulmuwahhidah; Muhammad Aqil Dafasyah; Siti Shalihah (SciNusa: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran krusial komunitas dalam pembelajaran bahasa Arab melalui lensa sosiolinguistik. Menggunakan tinjauan literatur sistematis terhadap publikasi terindeks Scopus tahun 2010-2025, studi ini menerapkan analisis konten tematik untuk menyintesis berbagai variabel sosiokultural. Temuan menunjukkan bahwa komunitas adalah agen aktif, di mana Bi'ah Lughawiyah berfungsi sebagai perancah kolektif, meskipun implementasinya sering menghadapi inkonsistensi struktural. Selain itu, penelitian mengidentifikasi bahwa diglosia menciptakan hambatan fungsional, sementara investasi bahasa terkait erat dengan konstruksi identitas religius dan profesional dalam