Ai Tanpa Tuan: Revolusi Otonomi Algoritma Dalam Mengambil Keputusan - Lailatur Rohmah; Hilalludin Hilalludin (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2025)
Fenomena AI Tanpa Tuan menggambarkan sistem kecerdasan buatan yang mampu mengambil keputusan secara independen, menghadirkan tantangan etis, filosofis, dan sosial. Isu utama mencakup akuntabilitas, tanggung jawab moral, dan transparansi dalam pengambilan keputusan otonom. Secara teknis, algoritma pembelajaran mesin dan jaringan syaraf tiruan memungkinkan AI untuk belajar, beradaptasi, dan berkembang tanpa intervensi manusia. Dari sisi regulasi, pengawasan diperlukan untuk mencegah penyalahgunaan kekuasaan algoritmik, sementara perspektif futuristik menekankan kemungkinan integrasi manusia-mesin yang mengubah batasan agen manusia. Penelitian ini bertujuan menelaah AI otonom secara multidisipliner dan menyusun rekomendasi desain yang aman, etis, dan akuntabel.