Lembut dalam Sikap, Damai dalam Ucapan: Refleksi Pendidikan Islam dalam Q.S. Al-Furqan Ayat 63 - Nurul Nisa Selian; Sarwadi Sulisno (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2025)
Ayat ini menegaskan pentingnya kelembutan dan kedamaian dalam perilaku seorang hamba Allah yang sejati. Q.S. Al-Furqan ayat 63 menggambarkan karakter pendidik dan peserta didik ideal dalam Islam, yaitu mereka yang berperilaku santun, rendah hati, serta mampu merespons ketidaksopanan dengan ucapan yang menenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam ayat tersebut dan relevansinya terhadap pembentukan karakter peserta didik di era modern. Dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik (maudhu'i) dan analisis nilai tarbawiyah, ditemukan tiga prinsip utama dalam ayat ini: (1) sikap lembut sebagai bentuk kebijaksanaan emosional, (2) tutur kata damai sebagai sarana pendidikan moral, dan (3) ketenangan dalam menghadapi konflik sebagai tanda kedewasaan spiritual. Nilai-nilai ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan model pendidikan Islam yang menekankan kasih sayang, keadaban, dan keseimbangan diri.