Revolusi Kognitif Noam Chomsky Dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Bahasa Arab - Daly Auliya Rahayu; Raswan Raswan; Achmad Fudhaili (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Pada pertengahan abad ke-20, studi linguistik didominasi oleh pendekatan behaviorisme yang menekankan bahasa sebagai perilaku hasil stimulus dan respons. Noam Chomsky melalui revolusi kognitif mengkritisi pendekatan tersebut dan memperkenalkan paradigma bahwa bahasa adalah kemampuan mental bawaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memperdalam pemahaman tentang hakikat revolusi kognitif Chomsky, prinsip utama teori kebahasaannya, serta relevansi aplikasinya dalam pendidikan bahasa Arab modern. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa prinsip-prinsip teori Chomsky, seperti konsep Language Acquisition Device (LAD), struktur dalam dan struktur luar, transformasi generatif, kaidah universal, serta kompetensi dan performansi merevolusi pemahaman tentang pemerolehan dan pembelajaran bahasa. Kesimpulan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, paradigma kognitif Chomsky relevan diterapkan pada pendidikan bahasa Arab modern, terutama dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemahaman mendalam tentang bahasa. Paradigma ini mendukung pembelajaran bahasa Arab yang lebih sistematis dan individual, dengan fokus pada analisis struktur gramatikal dan sintaksis serta pengembangan kreativitas berbahasa pada peserta didik.