Analisis Usability Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Abbad Hisyam Al Qossam; Deni Aditya Warman; Abdullah Abdullah; Candra Milad Ridha Eislam; Muhammad Fikri (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Usability merupakan aspek penting dalam pengembangan sistem informasi berbasis web karena berpengaruh langsung terhadap efektivitas penggunaan dan kepuasan pengguna. Sistem yang memiliki fitur lengkap belum tentu dapat dimanfaatkan secara optimal apabila tidak didukung oleh tingkat kemudahan penggunaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability pada sistem informasi berbasis web menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS yang terdiri dari sepuluh pernyataan. Responden penelitian merupakan pengguna yang telah berinteraksi langsung dengan sistem informasi berbasis web yang diteliti. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode perhitungan standar SUS untuk menghasilkan skor usability dalam rentang 0–100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web memperoleh skor SUS sebesar 78,5 yang berada pada kategori acceptable dengan grade scale B dan adjective rating “good”. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum sistem telah memiliki tingkat usability yang baik, mudah dipelajari, serta mampu mendukung pengguna dalam menyelesaikan tugas secara efektif dan efisien. Meskipun demikian, hasil analisis juga menunjukkan adanya beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan, khususnya terkait konsistensi antarmuka dan pengalaman pengguna. Oleh karena itu, evaluasi usability menggunakan metode SUS terbukti efektif dalam memberikan gambaran objektif mengenai kualitas sistem serta dapat dijadikan dasar dalam pengembangan sistem secara berkelanjutan agar lebih berorientasi pada kebutuhan pengguna.