Optimasi Kinerja Jaringan Topologi Ring Berbasis Topologi Mesh pada Lingkungan Lab Komputer - Daffa Firdaus Al Kautsar; Muhammad Fikri; Ahmad Fikri Salim; Narendra Dylan Nugraha; Ari Ramadhan (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Jaringan komputer memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas pembelajaran dan praktikum di lingkungan laboratorium komputer. Salah satu topologi jaringan yang masih banyak digunakan adalah topologi ring karena memiliki struktur sederhana dan efisiensi penggunaan media transmisi. Namun, topologi ring memiliki kelemahan utama berupa ketergantungan antar node dalam satu jalur komunikasi, sehingga berpotensi menurunkan kinerja jaringan ketika terjadi gangguan atau peningkatan beban lalu lintas data. Permasalahan tersebut dapat berdampak pada menurunnya kualitas layanan jaringan, seperti rendahnya throughput, meningkatnya delay, dan tingginya packet loss. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimasi kinerja jaringan topologi ring pada lingkungan laboratorium komputer dengan menerapkan pendekatan topologi mesh secara parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan pengujian kinerja jaringan sebelum dan sesudah optimasi. Parameter yang dianalisis meliputi throughput, delay, dan packet loss sebagai indikator utama kualitas layanan jaringan. Pengujian dilakukan pada kondisi penggunaan jaringan yang merepresentasikan aktivitas nyata di laboratorium komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan topologi ring mengalami penurunan kinerja yang signifikan ketika digunakan secara simultan oleh banyak pengguna. Setelah dilakukan optimasi dengan penambahan jalur komunikasi alternatif berbasis topologi mesh, kinerja jaringan mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya throughput serta menurunnya nilai delay dan packet loss. Temuan ini membuktikan bahwa optimasi jaringan berbasis topologi mesh parsial mampu meningkatkan keandalan, stabilitas, dan efisiensi jaringan. Dengan demikian, pendekatan ini dapat dijadikan solusi yang efektif dan aplikatif untuk meningkatkan kualitas jaringan laboratorium komputer tanpa harus mengganti keseluruhan infrastruktur jaringan.