Perancangan Sistem Informasi Keuangan Dan Kegiatan Masjid Samsul Huda Berbasis Web - Nikholis Fawwas; Abdullah; Muhammad Fikri (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang prototipe sistem informasi berbasis web untuk mengintegrasikan pengelolaan keuangan dan kegiatan Masjid Samsul Huda agar lebih transparan dan akuntabel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus; subjek penelitian adalah pengurus masjid (bendahara/takmir/admin) dan jamaah/donatur sebagai pengguna informasi. Populasi mencakup seluruh pengurus dan jamaah Masjid Samsul Huda, sedangkan sampel ditetapkan melalui purposive sampling pada informan kunci dan perwakilan pengguna yang memahami proses transaksi dan kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi alur pencatatan manual, wawancara semi-terstruktur, serta telaah dokumen buku kas dan pengumuman kegiatan; data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk memetakan kebutuhan fungsional dan nonfungsional sistem. Pengembangan prototipe mengikuti model waterfall (analisis kebutuhan, desain, implementasi awal, dan pengujian internal) dengan lingkungan Laragon, MySQL/MariaDB, dan perancangan antarmuka menggunakan Figma. Hasil utama berupa rancangan use case dan antarmuka modul login, dashboard, donasi–verifikasi bukti, pencatatan kas masuk/keluar, kategori transaksi, laporan periodik, manajemen pengguna, profil masjid, serta kalender kegiatan bagi admin dan jamaah. Kesimpulannya, prototipe berpotensi meningkatkan efisiensi rekapitulasi, keterlacakan transaksi, dan akses informasi jamaah; direkomendasikan uji kegunaan (usability) dan penguatan keamanan sebelum implementasi penuh.