Optimasi Kinerja Jaringan Metro Ethernet Berbasis Manajemen Bandwidth Pada Lingkungan Jaringan Kampus - Muchamad Satrio Witjaksono Aidad; Muhammad Fikri; Fauzi Abdul Rohim (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di lingkungan kampus mendorong meningkatnya kebutuhan akan jaringan komputer yang andal, stabil, dan berkecepatan tinggi. Jaringan Metro Ethernet banyak digunakan sebagai infrastruktur utama untuk menghubungkan berbagai gedung dan unit kerja di kampus karena memiliki skalabilitas dan efisiensi yang baik. Namun, meningkatnya jumlah pengguna serta beragamnya jenis layanan jaringan sering menimbulkan permasalahan kinerja, terutama akibat penggunaan bandwidth yang tidak terkelola secara optimal. Kondisi ini berdampak pada ketimpangan akses jaringan, penurunan kualitas layanan, serta terganggunya aktivitas akademik dan administrasi kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimasi kinerja jaringan Metro Ethernet berbasis manajemen bandwidth dalam lingkungan jaringan kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai sumber pustaka yang membahas Metro Ethernet, manajemen bandwidth, dan Quality of Service (QoS). Hasil kajian menunjukkan bahwa permasalahan utama kinerja jaringan bukan terletak pada keterbatasan kapasitas bandwidth, melainkan pada tidak adanya pengaturan dan prioritas penggunaan bandwidth yang efektif. Penerapan manajemen bandwidth melalui pengelompokan layanan berbasis prioritas, pengendalian trafik, serta pemantauan kinerja jaringan secara berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan parameter QoS seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss. Dengan demikian, manajemen bandwidth menjadi solusi strategis untuk menjamin kualitas layanan jaringan yang stabil, adil, dan efisien tanpa harus menambah kapasitas bandwidth secara signifikan.