EDUKASI DAN IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK UMKM BERKELANJUTAN DI DESA BUMI JAYA SENTRA GERABAH (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dalam rangka memberikan edukasi mengenai Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) serta menerapkannya pada Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) Sentra Gerabah di Desa Bumi Jaya, Ciruas, Kabupaten Serang. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membangkitkan kembali produktivitas UMKM Sentra Gerabah yang sedikit terhambat dengan mengedukasi dan mengimplementasikan Sistem Akuntansi Manajemen. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa terdapat beberapa kendala yang menyebabkan UMKM ini tidak berkembang yaitu karena para pelaku UMKM Gerabah belum menerapkan sistem akuntansi dalam mengelola usahanya dan juga kurangnya pengetahuan akan teknologi dan informasi terkait proses pemasaran produk. Meskipun demikian, kegiatan PKM ini berhasil memberikan pengaruh positif terhadap pelaku UMKM Gerabah dalam meningkatkan performanya. Dengan mengimplementasikan SAM membuat mereka bisa lebih memahami struktur biaya sehingga mampu mengelola sumber daya secara optimal. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat dalam menguatkan independensi dan stabilitas UMKM dengan mengandalkan produk kerajinan di tengah kompetitifnya persaingan usaha.