PENINGKATAN LITERASI AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK PENGELOLAAN USAHA MIKRO PADA CV TERATAI ANDALAS CIKANDE (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki andil yang besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, termasuk di wilayah Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Akan tetapi, tingkat literasi akuntansi manajemen yang masih rendah menjadi hambatan utama dalam pengelolaan usaha, seperti yang dialami oleh CV Teratai Andalas Cikande. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM tentang akuntansi manajemen. Metode yang digunakan antara lain pelatihan berbasis modul, simulasi pencatatan biaya, dan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta PKM mengenai pencatatan biaya produksi dan penyusunan laporan keuangan secara digital. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menyatakan bahwa kegiatan ini sangat membantu dalam mengelola keuangan usaha. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi keuangan dasar para pelaku UMKM dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi usaha. Disarankan agar dilakukan pendampingan lanjutan serta pengembangan materi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM setempat.