PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN PEMBERDAYAAN SISWA DALAM MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI DI SMA NEGERI 1 BAROS (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Di dunia modern, kemampuan untuk mengelola uang secara bijaksana adalah kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa. Selain memiliki catatan akademis yang kuat, siswa juga harus dapat mengelola keuangan pribadi mereka sendiri. Ini berkontribusi pada pengembangan baik kemandirian finansial maupun karakter. Sayangnya, remaja masih tahu sangat sedikit tentang keuangan. Untuk mengatasi masalah ini, siswa SMA Negeri 1 Baros mendapatkan pelatihan sistem informasi akuntansi (AIS). Selain meningkatkan pemahaman mereka tentang masalah keuangan, tujuannya adalah memberikan mereka kesempatan untuk mengelola keuangan mereka sendiri. Pendekatan pelatihan interaktif menggunakan alat digital yang sederhana dan ramah pengguna untuk mensimulasikan pencatatan keuangan. Hasil latihan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa untuk mencatat dan mengelola pengeluaran sehari-hari mereka. Sejak dimulainya, inisiatif ini telah muncul sebagai salah satu langkah nyata untuk memotivasi siswa agar mengelola keuangan mereka dengan tanggung jawab. Kata Kunci: sistem informasi akuntansi, pemberdayaan siswa, literasi keuangan; pengelolaan keuangan; pelatihan digital Abstract In the modern world, the ability to manage money wisely is an essential skill that students need to possess. In addition to having strong academic records, students must also be able to manage their own personal finances. This contributes to the development of both financial independence and character. Unfortunately, teenagers still know very little about finance. To address this issue, students at SMA Negeri 1 Baros received training in Accounting Information Systems (AIS). Besides improving their understanding of financial matters, the goal is to give them the opportunity to manage their own finances. The interactive training approach uses simple and user-friendly digital tools to simulate financial record-keeping. The training results showed that it enhanced students’ understanding and motivation to track and manage their daily expenses. Since its inception, this initiative has emerged as a concrete step to encourage students to manage their finances responsibly.