PENTINGNYA PENGELOLAAN RISIKO DAN KETIDAKPASTIAN DALAM BERWIRAUSAHA PADA UMKM CAHAYA ANUGERAH (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
UMKM berperan strategis dalam perekonomian nasional, namun rentan terhadap risiko dan ketidakpastian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat( PKM) ini diselenggarakan oleh mahasiswa Universitas Pamulang Kampus Serang pada UMKM Cahaya Anugrah yang berlokasi di Desa Wanayasa, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya pemahaman dalam pengelolaan risiko dan keuangan usaha. Tujuan pengabdian ini adalah mengevaluasi strategi manajemen risiko yang ada, mengembangkan pendekatan baru untuk mengurangi potensi kerugian, serta meningkatkan kapasitas produksi. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, studi kasus, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap risiko operasional, keuangan, dan ketidakpastian pasar. Peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana dan strategi pengelolaan risiko. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memperkuat kemampuan manajerial UMKM dalam menghadapi ketidakpastian. Disarankan agar UMKM terus mengembangkan manajemen risiko dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung operasional. Program ini juga memperkuat pengabdian masyarakat dan menjadi sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa.