STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN KETAHAN USAHA KECIL BAGI SISWA SMA (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Meningkatnya persaingan bisnis di zaman modern ini, membutuhkan perencanaan yang matang terutama dalam pengelolaan keuangan. Manajemen keuangan pribadi dari usaha kecil adalah keterampilan yang harus di miliki siswa terutama bagi mereka yang hendak berwirausaha. Pengelolaan keuangan pribadi yang baik dapat menjadi pondasi penting dalam pengembangan usaha siswa. Namun, rendahnya literasi keuangan di antar pelajar terutama siswa SMA menjadi hambatan dalam mengidentifikasi pendapatan, biaya, dan modal manajemen yang efektif. Kegiatan ini bertujuan agar siswa memahami konsep dasar akuntansi manajemen dalam perencanaan keuangan pribadi dari hasil usaha. Metode yang diterapkan bersifat deskriptif dengan penggambaran jelas dan mendetail tentang tema kegiatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa memberikan materi mengenai pengelolaan keuangan ke dalam kurikulum sekolah sangat penting untuk membekali siswa dengan keterampilan manajemen keuangan dasar dan kemampuan mandiri. Kami berharap penelitian ini akan berfungsi sebagai titik referensi untuk mengembangkan program pendidikan keuangan yang lebih relevan sesuai dengan kebutuhan siswa dalam menjalankan usaha kecilnya.