PENTINGNYA ETIKA DALAM PROFESI AUDITOR: MENJAGA KEJUJURAN DAN PROFESIONALISME (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Etika merupakan prinsip dasar yang harus dimiliki oleh setiap individu dalam menjalankan profesinya, termasuk dalam profesi auditor. Namun, pemahaman tentang pentingnya etika dalam audit masih kurang dikenal dikalangan pelajar. Padahal, mengenalkan prinsip etika sejak dini sangat penting agar generasi muda mamiliki pemahaman dan kesadaran untuk menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan tangung jawab professional dimasa yang akan datang. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan sosialisasi mengenai etika dalam audit kepada siswa sekolah menengah ke atas. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan yaitu metode intraktif seperti studi kasus dan ilustrasi kasus, agar siswa mudah memahami materi yang disampaikan. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat memahami pentingnya sikap jujur, tanggung jawab, dan adil dalam menilai serta melaporkan informasi keuangan. Penerapan etika dalam profesi auditor bukan hanya sebagai kewajiban moral, tetapi merupakan fondasi utama dalam menjaga integritas profesi audit.