ENTREPRENEURIAL FINANCE ACADEMY UNTUK MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA MUDA BERBASIS METODE AKUNTANSI MANAJEMEN PADA SISWA/I SMK PGRI 1 KOTA SERANG (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada siswa SMK PGRI 1 Kota Serang melalui program Entrepreneurial Finance Academy yang berbasis metode akuntansi manajemen sebagai dasar pengelolaan bisnis. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya pemahaman praktis siswa terkait pengelolaan keuangan danperencanaan bisnis, meskipun mereka telah memperoleh materi kewirausahaan secara teoritis di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan interaktif, simulasi bisnis, serta pemaparan materi yang mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar akuntansi manajemen seperti perencanaan keuangan, penentuan biaya produk, analisis laba, dan pengendalian biaya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam pengelolaan usaha secara efisien, serta tumbuhnya motivasi dan kepercayaan diriuntuk memulai usaha mandiri. Program ini juga mendapat respon positif dari pihak sekolah dan peserta, serta menunjukkan potensi untuk diimplementasikan secaraberkelanjutan dalam kurikulum kewirausahaan di tingkat SMK.