Penerapan penyusunan Laporan Keuangan Dalam Peningkatan Pendapatan Pedagang di Objek Wisata Bahari Pulau Merak Kecil, Cilegon-Banten (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pembangunan didesa diarahkan pada berbagai bidang. Tak hanya Pendidikan dan Kesehatan yang bisa dijadikan sumber pendapatan, namun sektor pariwisata di pedesaan pun tidak lepas dari Pembangunan yang perananya tidak bisa dipandang sebelah mata dalam menghasilkan sumbangsih pendapatan. Tak bisa dipungkiri lagi wisata Pulau Merak Kecil ini memberikan kebermanfaatan bagi Masyarakat disana. Tak sedikit saat ini yang menggantungkan kehidupanya dari wisata bahari ini. Sudah banyak pedagang yang berjualan disana. Namun sayangnya para pedagang ini belum memiliki literasi yang cukup tentang pentingnya penyusunan laporan keuangan bagi usaha nya. Mereka masih menganggap membuat laporan keuangan adalah hal yang merepotkan. Maka dari itu pengabdian ini menjawab semua keraguan tentang fenomena tersebut. Pengabdian ini telah dukses dilakukan dan harapan kedepanya aka nada banyak keberlanjuttan program sejenis dari berbagai pihak. Kata Kuci: Pedagang, Pulau Merak Kecil, Laporan keuangan