Efektifitas Media Scrablle untuk Meningkatkan Kosakata Anak Tunarungu di SLB N 1 Padang - Yolanda Putri (Inovan Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan ditemukannya permasalahan pada anak tunarungu kelas IX di SLB Negeri 1 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan media scrablle dalam meningkatkan kosakata siswa tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian subjek tunggal dengan desain A-B-A. Baseline (A1) merupakan kondisi sebelum diberikan intervensi, Intervensi (B) merupakan kondisi pada saat subjek diberikan perlakuan dengan menggunakan media scrablle. Sedangkan baseline (A2) merupakan kondisi subjek setelah diberikan intervensi/pengobatan. Pada baseline (A1) dilakukan empat kali pengamatan hingga data yang diambil berada pada kondisi stabil. Intervensi (B) melalui media scrablle dilakukan sebanyak 7 kali hingga data dalam kondisi stabil. Baseline(A2) telah dilakukan dalam 4 kali pertemuan untuk melihat keefektifan media scablle dalam meningkatkan kosakata siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tindakan dan data dianalisis secara visual dan grafis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media scrablle efektif dalam meningkatkan kosakata siswa tunarungu.