Pengembangan Modul Pembelajaran pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik Kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Pariaman - Refi Novalia (Inovan Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minimnya ketersediaan bahan ajar di perpustakaan khususnya bidang keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Maka dari itu perlunya pengembangan modul pembelajaran yang dapat membantu peserta didik belajar secara mandiri dengan kemampuannya sendiri dimanapun dan kapanpun. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Modul Pembelajaran yang valid dan praktis pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Penelitiannini menggunakannmodelnpengembangan 4-D dengan empat tahapan pokok yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek uji penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TITL SMK Negeri 1 Pariaman. Pengambilan data dilakukan dengan cara menggunakan dua instrumen yaitu angket validitas dan angket praktikalitas. Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata uji validitas dari 3 validator sebesar 89% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru mata pelajaran sebesar 95,56% dengan kategori sangat praktis, dan hasil uji praktikalitas oleh peserta didik rata-rat sebesar 89% dengan kategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran IML adalah valid dan praktis digunakan dalam proses belajar mengajar untuk Instalasi Motor Listrik.