Dampak salah pola asuh terhadap perkembangan kognitif anak - Surika, Ema; Jurida, Jurida (Inovan Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh terhadap perkembangan kognitif dan kemampuan belajar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berbasis deskriptif, dengan analisis literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang baik, seperti pola asuh otoritatif, memberikan dampak positif terhadap kemampuan belajar anak dengan menciptakan hubungan emosional yang kuat, memberikan motivasi, dan dukungan yang tepat. Sebaliknya, pola asuh yang tidak tepat, seperti otoriter atau abai, dapat menghambat perkembangan kognitif anak dan berdampak negatif pada prestasi akademik serta pengembangan karakter. Dengan demikian, pola asuh yang mendukung perkembangan kognitif sangat penting dalam membentuk karakter dan kemampuan anak untuk menghadapi tantangan di masa depan